Die Ziege in der Schweiz
Die Schweiz gilt als Ursprungsland der modernen Ziegenzucht. Während Ziegen früher zu einem grossen Teil der Selbstversorgung dienten, entwickelten sich im Laufe der Zeit die Herstellung und der Absatz von köstlichen Ziegenprodukten zu einem immer wichtigeren Voll- und Nebenerwerbszweig der Schweizer Landwirtschaft. In der Schweiz werden die meisten Ziegen als Milchziegen gehalten.
Obwohl die Bedeutung der Ziegenhaltung in der Schweizer Landwirtschaft gering ist, gehören die kleinen Wiederkäuer ins bäuerliche Bild. Heute zählt man in der Schweiz knapp 7'000 Ziegenhalter mit insgesamt 87'000 Tieren wobei in den letzten Jahren tendenziell immer mehr Ziegen gehalten werden. Ziegen werden in der Schweiz vor allem im Berggebiet gehalten wobei der Ziegenbestand im Kanton Tessin am grössten ist. In diesen Gebieten spielt der aus Ziegenmilch hergestellte Käse eine wichtige Rolle als Nischenprodukt.