Wanderherden in der Schweiz

Während der Wintermonate sind in der Schweiz ca. 30 Wanderherden unterwegs. Von November bis März weiden diese grosse Flächen im Mittelland und im Jura ab. Die Herden bestehen dabei meist aus noch nicht schlachtreifen Lämmern, da es sich vielfach nicht lohnt, diese über den Winter im Stall auszumästen. Trächtige Mutterschafe werden üblicherweise aus den Wanderherden aussortiert und Widder kastriert, damit auf der monatelangen Winterwanderung keine Lämmer geboren und keine Schafe trächtig werden.

Schafe sind sehr kälteresistent und können ihr Futter sogar unter einer mehrere Zentimeter dicken Schneeschicht hervorscharren und fressen im Gegensatz zu Kühen und Rindern auch gefrorenes Gras. Bildet sich jedoch nach Regenfällen oder Schmelzperioden bei Frostereignissen eine kompakte Eisschicht, so müssen die Tiere zusätzlich gefüttert oder die Winterwanderung muss sogar vorzeitig beendet werden.

Transhumance hivernale en Suisse

Pendant les mois d’hiver près de 30 troupeaux en transhumance circulent de novembre à mars et pâturent sur les grandes étendues du Plateau suisse et du Jura. Ces troupeaux sont pour la plupart composés d’agneaux qui ne sont pas encore prêts pour l’abattage, qu’il ne vaut souvent pas la peine de finir d’engraisser dans la bergerie durant l’hiver. D`après l`usage les brebis portantessont retirés des troupeaux en transhumance et les béliers seront castrés, afin qu’aucun agneau ne naisse et éviter qu’il n’y aient pas de reproduction durant la longue période de transhumance hivernale.

Les ovins, très résistants au froid, peuvent trouver du fourrage même sous plusieurs centimètres de neige et peuvent, au contraire des vaches et des jeunes bœufs, se nourrir également d’herbes gelées. Cependant en cas de pluies abondantes ou de périodes de dégèle suivies d’un abaissement des températures, il peut se former une couche de gèle compacte. Les animaux devront alors être affouragés avec du foin ou de l’ensilage, ou dans certains cas il peut même s’avérer nécessaire d’interrompre prématurément la transhumance hivernale.

Greggi vaganti in Svizzera

Durante i mesi invernali in Svizzera circolano ca. 30 greggi vaganti che da novembre a marzo pascolano grandi superfici sull'Altipiano e nel Giura. Queste greggi sono per lo più composte da agnelli non ancora pronti per il macello poiché spesso non vale la pena di finire di ingrassarli in stalla durante l'inverno. Pecore gravide dovrebbero in ogni caso essere tolte dalle greggi transumanti e gli arieti castrati, in modo che, durante la lunga transumanza invernale, non nascano agnelli e non restino gravide pecore.

Gli ovini, molto resistenti al freddo, possono trovare foraggio anche sotto diversi centimetri di neve e, al contrario di vacche e manze, si cibano anche di erba gelata. Tuttavia, se, in caso di forti gelate dopo piogge continue o periodi di disgelo, si forma uno strato di ghiaccio compatto, gli animali devono essere foraggiati con fieno o insilato oppure, in alcuni casi, può persino essere necessario interrompere anticipatamente la transumanza invernale.