Greggi vaganti in Svizzera

Durante i mesi invernali in Svizzera circolano ca. 30 greggi vaganti che da novembre a marzo pascolano grandi superfici sull'Altipiano e nel Giura. Queste greggi sono per lo più composte da agnelli non ancora pronti per il macello poiché spesso non vale la pena di finire di ingrassarli in stalla durante l'inverno. Pecore gravide dovrebbero in ogni caso essere tolte dalle greggi transumanti e gli arieti castrati, in modo che, durante la lunga transumanza invernale, non nascano agnelli e non restino gravide pecore.

Gli ovini, molto resistenti al freddo, possono trovare foraggio anche sotto diversi centimetri di neve e, al contrario di vacche e manze, si cibano anche di erba gelata. Tuttavia, se, in caso di forti gelate dopo piogge continue o periodi di disgelo, si forma uno strato di ghiaccio compatto, gli animali devono essere foraggiati con fieno o insilato oppure, in alcuni casi, può persino essere necessario interrompere anticipatamente la transumanza invernale.