Transhumance hivernale en Suisse

Près de 30 troupeaux en transhumance circulent en Suisse de novembre à mars et pâturent sur les grandes étendues du Plateau et du Jura. Ces troupeaux sont pour la plupart composés d’agneaux qui ne sont pas encore prêts pour l’abattage, qu’il n’est souvent pas rentable de finir d’engraisser dans la bergerie durant l’hiver. Les brebis portantes sont habituellement retirées des troupeaux en transhumance et les béliers seront castrés, afin d’éviter les agnelages et les gestations durant la longue période de transhumance hivernale.

Les ovins, très résistants au froid, trouvent du fourrage même sous plusieurs centimètres de neige et peuvent, au contraire des vaches et des jeunes bœufs, se nourrir également d’herbage gelé. En cas de pluies abondantes ou de périodes de dégel suivies d’une baisse des températures, il peut toutefois se former une couche de gel compacte. Les animaux devront alors être affouragés avec du foin ou de l’ensilage, et dans certains cas il peut même s’avérer nécessaire d’interrompre prématurément la transhumance hivernale.